В центре современного мирового внимания находится вопрос дисбактериоза кишечной микробиоты, связь этого состояния с различными заболеваниями и коррекция дисбаланса микроорганизмов [1]. Впервые значение микрофлоры в жизни человека определил лауреат Нобелевской премии И.И. Мечников в своей монографии «Этюды о природе человека», где он показал свой взгляд на взаимоотношения человека и его микрофлоры [2].
В настоящее время микробиоту кишечника стали рассматривать как микроэкологическую систему организма, включающую разнообразные по количеству и качественному составу ассоциации микроорганизмов [3]. Микробиотой кишечника называют состав микроорганизмов (бактерии, дрожжи, вирусы, простейшие), которые в норме живут в толстой кишке и находятся в постоянном количественном балансе. Это сообщество микроорганизмов рассматривается как самостоятельный орган в организме хозяина.
Нормальная флора в толстой кишке представлена более 500 видов микроорганизмов и выполняет различные функции, необходимые для макроорганизма. Микроорганизмы участвуют в обмене жиров, билирубина, жирных кислот, в синтезе витаминов группы В и витамина К, синтезе незаменимых аминокислот, в регуляции иммунитета. Функции кишечной микрофлоры представлены на Рисунке 1.